Макияж для фотосессии.

Макияж для фотосессии.

рубрика "Советы"

автор статьи:визажист Кристина Шило https://vk.com/cherry_blossoms_girl

 

Как подготовиться к фотосессии, если Вы не профессиональная модель.

Для того чтобы ваш образ на запланированной и долгожданной фотосессии получился удачно нужно заранее подготовиться. В этой статье я поделюсь с вами советами, что нужно сделать на кануне съемки, как выбрать образ, почему необходимо сделать профессиональный макияж.

Подготовка

Как минимум за неделю до предполагаемой съемки НЕ посещайте такие процедуры, как:

-Чистки лица и химические пилинги в салоне, в течение какого то времени кожа заживает и выглядит не однородно.

-Корректирующий массаж-как правило он оставляет на коже синяки

-Солярий-он высушивает кожу и макияж ляжет не так ровно, а если вы получите ожог, это уже будет сложно скрыть.

Все эти кардинальные процедуры для красоты проведите либо намного раньше или отложите на потом.

 

За трое суток не злоупотребляйте или исключите из своего рациона следующие продукты:

-Алкоголь

-Кофеин

-Острую пищу и красное мясо

-Молочные продукты

Они либо сделают вашу кожу жирнее или придадут лишнюю припухлость и отечность лицу.

Сделайте коррекцию бровей, так же как минимум за неделю.
Если у вас окрашенные волосы, обновите цвет или прокрасьте корни за несколько дней до съемки.
Сделайте маникюр и педикюр.
Увлажняйте лицо и губы накануне, с вечера и утром.
Пейте много воды
И ГЛАВНОЕ ложитесь спать пораньше!

Если вы будете делать макияж у профессионала не используйте декоративную косметику, а просто нанесите увлажняющий (НЕ питательный!) крем и бальзам для губ.

Как выбрать образ и сделать макияж.

Макияж для фотосессии отличается от повседневного или даже вечернего макияжа. Он должен быть намного ярче и выразительней (не путать со словом темнее), ведь  фотография съедает 50% яркости. В макияже для студии есть множество тонкостей, которые обычно не учитывают да и просто не знают не профессиональные модели.

Из за особенностей студийного света каждая деталь в макияже отчетливо видна. И если это не тематическая и не фэшн съемка визажисты не используют некоторые текстуры, например перламутр, HD-пудру, некоторые цвета в макияже. Не умело подобранные средства, особенно если это не высокопигментированная не профессиональная косметика, могут дать обратный эффект-кожа будет блестеть, глаза казаться усталыми, косметические средства будут просвечивать, показывая все недостатки.

Тональный крем должен быть подобран в тон и хорошо растушеван, чтобы лицо не отличалось от шеи и открытых участков в непосредственной близости от лица. Необходимо правильно сделать светотеневую коррекцию лица, чтобы  оно не казалось бледным или плоским.

 

Форму бровей нужно сделать в зависимости он вашего типа лица, прорисовать их и подчеркнуть тень, которую они отбрасывают, иначе на фотографии они совсем не будут заметны.

Макияж глаз должен быть выразительный и хорошо растушеван, без резких линий иначе глаза будут слишком яркие и даже вульгарные. Ресницы хорошо прокрашены, можно даже использовать накладные ресницы натурального эффекта, это откроет и распахнет взгляд. Нижние ресницы прокрашивать не стоит, чтобы не получить эффект синяков под глазами от тени.

Помаду и тени следует подбирать исходя из образа в целом.

 

Подбирая стиль и цвет макияжа под ваш образ, если это не тематическая фотосессия,  всегда удачным будет следовать простым и проверенным правилам:

-Красное платье всегда диктует помаду в тон, иначе оно будет смотреться как бы по отдельности.

-Чем вечернее наряд и тяжелее ткани и цвет одежды, тем более вечерний должен быть макияж. Бархатное вечерне платье и легкий макияж с полупрозрачным блеском будут сильно диссонировать в одном образе.

-Акцент лучше сделать на чем то одном, либо цветные тени на глазах либо яркие губы.

-Макияж глаз подобранный под цвет глаз так же смотрится удачно. Только это не значит, что он должен быть именно такого цвета. Вы рискуете оказаться с двумя цветными пятнами вместо глаз, это немного пугающе смотрится. Профессиональный визажист подберет цвета макияжа либо близкие по цветовому кругу, чтобы подчеркнуть цвет глаз, либо противоположные цвета по цветовому кругу, чтобы выделить ваш цвет глаз. Это тоже разные вещи, как оказывается на практике.

-Заранее посмотрите фотографии интерьера студии, чтобы выбрать наряд и к нему макияж.

-Сделайте пару пробных фотографий макияжа, чтобы посмотреть как он смотрится в кадре.

 

Отдельно хочется сказать про макияж вне студии.

Если это съемка на природе, то так же учитывайте основную палитру данного места и времени года, т. к. это как правило яркие и выразительные декорации. Цветочное поле или осенний пейзаж может быть подчеркнут в цветах вашего образа.

На фотосессии в городе макияж как правило подбирается под образ в одежде.

Если в фотосесии участвует ваш спутник.

 

Если с вами на фотосессии находится в кадре ваш муж/молодой человек/друг мужского пола, то в процессе подготовки к съемке многие забывают, что грамотный профессоионально выполненный мужской макияж может улучшить общий образ фотосесси. Согласитесь, не гармонично смотрится красавица в полном образе с локонами и красивым макияжем и мужчина с неоднородным тоном кожи, покраснениями и жирным блеском на лице. Да, для наших мужчин не естественно наносить что то из косметики на свое брутальное лицо, они сразу представляют себе участников травести-шоу, нетрадиционных парадов, ну как минимум Филипа Киркорова))) Но просто приведите им в пример ведущих новостей на центральных каналах, они отлично смотрятся в кадре и при этом никто не догадывается, что это дело рук визажистов.

 

Мужской макияж включает в себя: увлажнение лица, тон, матирование лица, скуловую коррекцию лица. И все это будет нанесено  настолько тонким слоем, что мужчина вряд ли заметит какие то средства.

 

Что нужно обсудить с визажистом и как получить желаемый результат.

-Определитесь с местом съемки и озвучьте все образы, которые вы хотите сменить за время фотосессии.

-Пришлите визажисту фотографии своих нарядов

-Найдите фотографии макияжей которые вам нравятся и обозначьте, что вам НЕ нравится в макияже. Но при выборе учитывайте ваши особенности, цветотип и строение лица.

-Макияж длится около часа, если еще и используются накладные ресницы, учитывайте это и договаривайтесь со специалистом заранее, а лучше с небольшим запасом времени.

-По возможности исключите все отвлекающие моменты, разговоры по телефону и т. п. Это помещает работе визажиста и может продлить время выполнения макияжа.

Ожидания/реальность

Не стоит ждать, что все промахи исправят в программе-редакторе. Конечно же, все недочеты может поправить фотограф в фоторедакторе. Сделать вам образ, макияж, укладку, если Вы сочли, что обойдетесь без услуг стилиста. Но как правило, это входит в дополнительную плату. Формулировка «обработанные фотографии» не подразумевает такого кардинального фотошопа, это Вы может уточнить сразу у фотографа. Да и с одной фотографией можно просидеть весь день, обрабатывая ее таким образом. Так что дешевле для Вас будет обратиться к услугам специалиста. Поверьте, неумело сделанный макияж и волосы без аккуратной укладки очень сильно режут глаз на готовых фотографиях. Если вы не договаривались о сопровождении стилистом Вашей фотосессии, то не забывайте самостоятельно поправлять свой образ во время фотосъемки и смены наряда: припудрить лицо, проверить не смазалась ли помада, в порядке ли укладка, брови. Присутствие стилиста на съемке идет отдельной услугой.

Ну и в заключении хотелось бы посоветовать подходить к фото съемке ответственно, но не сильно заморачиваться, чтобы на время самой фотосессии сохранить хорошее настроение и не быть усталой. Потому что ваше настроение не исправит не один профессионал и фото редактор.  Вспомните какой то приятный момент, подумайте о чем то хорошем. Удачных вам фотографий!