Про публикацию и дополнительную плату за анонимность

Почти всегда в договоре со свадебным фотографом встречается такой пункт: "Фотограф обладает всеми авторскими и имущественными правами на данные фотографии и оставляет за собой право на использование всех отснятых в день торжества Заказчика фотографий для проведения маркетинга собственных услуг (для своего демонстрационного портфолио, в публикациях собственной рекламы и на собственных сайтах в интернете)".

 

Некоторые пары, читая этот пункт договора, представляют, как все 100500 фотографий с их знаменательного дня вывалены в интернет и, что самое ужасное, среди них встречаются те самые, которые ну очень личные, душевные, которые никому показывать не хочется. Я вас разочарую. Ни один фотограф не станет выкладывать ВСЕ фотографии с вашей свадьбы, даже если они все идеальные и достойны публикации. В среднем одна свадебная серия - это 10-40 снимков. И не все фотографы публикуют сериями. некоторым достаточно 1-2, но самых лучших фотографий.

Во-вторых, мы все люди и никто не отменяет простого человеческого общения. Если вам не нравится какая-то конкретная своя фотография в портфолио автора, всегда можно попробовать договориться. И я уверена, что в 90% случаев, мои коллеги пойдут на уступки и с пониманием отнесутся к вашей ситуации. Если же вы категорически против ЛЮБЫХ публикаций, вы всегда можете доплатить определенную сумму за анонимность своих фотографий. 

 

А теперь коротко о том, откуда берутся те самые "+20% (30%, 40% - у кого как) к стоимости заказа, если вы против публикации снимков в портфолио фотографа".

Все просто. Работа фотографа стоит определенную сумму. Публикуя ваши фотографии в сети он делает себе рекламу и, возможно, именно ваша свадьба принесет ему других клиентов, то есть это тоже часть гонорара. Таким образом,  уже изначально закладывается в цену скидка в 20%, т.е. часть гонорара фотограф берет в виде разрешения на публикацию. Но если вы против публикации,  значит он теряет возможный заработок в будущем, и эти 20% возвращаются в первоначальную стоимость и скидки нет. Поэтому подумайте, насколько вам принципиальна анонимность, ведь, вполне вероятно, что из всей вашей свадьбы фотограф опубликует всего несколько снимков, причем выберет самые лучшие. 

Что касается меня, я не беру дополнительную плату за анонимность ваших фотографий. Но я предлагаю бонусы тем, кто не возражает против публикации. Мне кажется, это честнее. Хотя я прекрасно понимаю своих коллег, у которых анонимность - это дополнительно оплачиваемый отдельный пункт. Так же как и они, я люблю и хочу публиковать ваши красивые снимки. Часто, глядя на ваши фотографии, я настолько проникаюсь вашими чувствами и вашей красотой, что не поделиться ими - это почти преступление. Так давайте же вместе делать мир красивее и заражать его частичкой нашего счастья!

©
фотограф Ольга Ли